четверг, 12 июня 2014 г.

«НОЙ»

«NOAH»   


«НОЙ»  
режиссер Даррен АРОНОФСКИ       драма   США     2014   

В отличие от библейского Ноя, беспрекословно выполняющего волю Бога и не смеющего хоть в чем-то её нарушить, голливудский Ной пытается переосмыслить божий промысел и поступить, в его понимании, более правильно. Размышляя о потопе и спасении избранных на ковчеге, он приходит к логичному, хотя и страшному для себя выводу: «Если Творец решил уничтожить мир, потому что мы его испортили, значит и мы сами должны быть уничтожены». Ной прекрасно понимает, что ни он, ни его жена, ни его дети отнюдь не идеальны. Также как и всё остальное человечество, его семья отягощена теми же грехами, а значит и они тоже не имеют права на спасение. И тогда Ной принимает решение: «Мы будем работать, говорит он, завершим наше дело, а потом умрем, как и все остальные». И добавляет, когда жена просит о милосердии к детям: «Время милосердия прошло, настал час расплаты». 


Вот таким пафосным, нравоучительным занудством пропитан весь фильм от начала до конца. А чего вы еще ожидали от картины, снятой по библейскому сюжету ??? Человека-паука, который всех спасет ??? Кстати говоря, многорукие паукообразные монстры, только каменные, в фильме присутствуют, а как же без них. Будут там и другие чудеса и спецэффекты, вполне сравнимые со всяческими аватарами, но всё это отравлено скучными моральными проповедями. 

Если вы всё же, несмотря на все мои предостережения, соберетесь посмотреть этот фильм, советую вам, дабы вы не заснули во время просмотра, вооружиться какими-нибудь веселыми анекдотами на библейские темы. Будете время от времени развлекать сидящих рядом с вами, да и себя самого, чтоб уж совсем не заскучать. Я знаю парочку смешных, хотите расскажу ??? Ну вот, такой, например: Одного человека, желая упрекнуть его в том, что он редко вспоминает о Боге, спросили: «Вот скажи нам, когда ты последний раз был в церкви?» На что тот ответил: «Да был я там совсем недавно. У меня погасла сигара и я зашел прикурить от свечки». 
 
Я сам обычно так отвечаю, когда кто-нибудь спрашивает меня о моем отношении к религии. Приятного просмотра и да прибудет с вами хоть что-нибудь святое.



С наилучшими пожеланиями,
Sir Genry

Sir Genry (C) 2014 All rights reserved. Violators will be shot.
Сэр Генри (C) 2014 Все права защищены. Нарушители будут застрелены. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий